Tuesday 25 November 2014

PEANUT BUTTER CAKE


Semenjak aktiv baking kira-kira 1,5th yang lalu, belum pernah sekalipun saya coba buat cake dengan metode buttercake. Teksturnya yang lebih padat dan berat (dibanding jenis cake lainnya), membuat saya malas untuk mencobanya.. Tapii entah angin dari mana yang membuat saya tiba-tiba ingin membuat cake dengan metode ini. 
Seperti kita ketahui, ada 3 metode pembuatan cake, yaitu sponge cake, chiffon cake dan butter cake. Buttercake sendiri ada 3 metode pembuatannya, yaitu creaming methode, blending methode dan terakhir metode kombinasi. Untuk detail dari ketiga metode buttercake tersebut, silahkan liat di sini 
Naah peanut butter cake yang saya buat ini menggunakan resep NCC, dari cara pembuatannya saya bisa simpulkan bahwa resep ini menggunakan creaming methode, metode yang paling mudah, dan menghasilkan tekstur cake yang ringan tapi sangat bervolume.



PEANUT BUTTER CAKE
Resep: Fatmah Bahalwan

Bahan:

75gr selai kacang
75gr margarin
1/2 sdt vanili
250gr gula pasir (saya pakai 200gr )

2 butir telur

200gr tepung terigu
1 sdt baking powder

150ml susu cair


Cara Pembuatan:
Campur terigu dan baking powder, sisihkan
Kocok selai kacang, margarin, gula dan vanili hingga mengembang dan pucat
Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang
Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk rata
Tuang dalam loyang loaf ukuran 22X10X7 atau tulban diameter 22 yang telah dipoles mentega dan ditaburi tepung terigu
Panggang suhu 180'C selama 45 menit atau hingga matang



Tips (dari berbagai sumber):
Semua bahan yang digunakan harus berada pada suhu ruang
Sebagai bahan olesan loyang, gunakan margarin yang dilelehkan, kemudian tambahkan terigu, aduk rata hingga menyerupai pasta. Siap digunakan sebagai olesan loyang
Kocok margarin dan gula hingga mengembang, ringan dan halus seperti cream. Gunakan mixer dengan speed rendah dahulu, kemudian dinaikkan secara bertahap. Jangan langsung menggunakan speed tinggi untuk menghindari teksture cake yang berat dan padat
Saat menambahkan telur, masukkan satu per satu, mixer hingga adonan halus, baru tambahkan telur berikutnya
Ayak bahan kering, tujuannya untuk mempercepat aerasi (pembentukan rongga udara dalam adonan cake), mengurangi gerindil dan juga supaya baking powder/soda kue tercampur rata pada tepung. Jika soda kue/BP tidak tercampur rata pada adonan, permukaan cake akan berlubang-lubang.
Saat menambahkan terigu dan susu, awali dengan menambahkan terigu, dan akhiri juga dengan terigu, tujuannya agar tekstur cake lembut dan ringan. Pada tahap ini, cukup aduk hingga rata, jangan sampai overmix


~selamat mencoba~

No comments:

Post a Comment