Thursday 28 November 2013

TIRAMISU KUKUS

Cake kukus yang satu ini bener2 yummiiiy...terdiri dari 3 layer, yaitu coklat+meses, plain+keju  dan layer terakhir mocca.. sebenernya cake ini sudah lama berseliweran di fesbuk.. tapi kok baru tergoda pas kemaren  liat postingan mbak mul husnaini.. kliatannya lembutt banget. Saking ngilerrnya, pulang kantor aku mampir beli cake 2 potong, yang coklat n yang mocca.. hihii... 
Naaah.. hari ini ndilalah juragan sakit gigi n ngga kerja, yo wes dengan senang hati aku ikut libur juga.. haha... Pagi nemenin ke dokter, pulang langsung masak bubur n  sambel goreng tahu..wess.. serba empuk pokoke... :D siangnya istirohat.. sore baru dehh bisa eksesuksi si Tikus ini.. hasilnya ini diaa.. 


Resepnya pake punya mbak Sri Purwanti, tapi aku modif dikiiiit.. Resep asli bisa liat di sini...

TIRAMISU KUKUS
Resep: Sri Purwanti, sedikit modif by ayay

Bahan A:
8 kuning telur
2 putih telur
200gr gula pasir
1 sdt munjung SP
1/2 sdt garam halus

Bahan B:
175gr tepung terigu protein sedang
50gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder

Bahan C:
125ml minyak goreng
125ml santan kental instant (aku pake 2 bungkus santan @65ml)
pasta coklat (atau 25gr coklat bubuk yang dilarutkan dengan sedikit air panas)
pasta moka (atau 2sdm coffee instant dilarutkan dengan sedikit air panas)
50gr keju cheddar parut
90gr coklat meses

Bahan D:
Buttercream secukupnya
Coklat bubuk secukupnya
Buah segar


Cara Membuat:
Siapkan loyang bulat ukuran 20, olesi dengan margarin, lapisi kertas roti. Sisihkan
Campur bahan B, ayak. Sisihkan
Kocok bahan A sampai kental berjejak, kemudian masukkan campuran bahan B, aduk balik hingga rata
Masukkan santan kental, aduk balik dg spatula himgga rata.  bagi adonan menjadi 3 bagian
Ambil 1 bagian adonan, tambahkan pasta coklat dan  1/3 bagian minyak goreng. Aduk balik hingga benar2 rata. Tuang ke loyang, segera masukkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu
Setelah 10menit, angkat loyang, taburi permukaan cake dengan meses hingga merata. Tuang 1/3 bagian adonan plain (yang sudah ditambahkan minyak goreng dan diaduk rata). Kukus kembali selama 10 menit
Angkat kembali loyang, taburi dengan keju parut
Tambahkan sisa minyak goreng dan pasta mocca ke dalam sisa adonan, aduk balik hingga rata. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Kukus kembali sampai matang kurang lebih selama 20 menit.
Segera keluarkan cake dari loyang dg cara mengikis bagian sisinya, kemudian balikkan segera.
Setelah dingin, oles permukaan dan sisi cake dg buttercream, taburi permukaannya dg coklat bubuk. Hias dengan buah segar


Berhubung aku belum pinter decor cake, harap maklum yaa kalo decornya simple bangettt... tadinya pengin bikin pagar coklat tp kok kondisi badan sudah tidak mendukung... yo wess.. begini aja sudah cukup lahh..
Bagi anda pecinta coklat dan kopi, cake ini cocokkk sekali..teksturnya lembutt n moist.. aroma kopinya jg sungguh menggoda..jadii... tunggu apalagi.....yukk langsung dibikin ajaa... 

~selamat mencoba~

4 comments:

  1. wah kayaknya enak bgt ini....

    ReplyDelete
    Replies
    1. enakk bangett mbak.. hehee.. ayo dicobain :D

      Delete
  2. mbak, kalo skip SP dan BP nya bisa ngga ya? selama ini saya sudah sering bikin cake tanpa penambahan bahan kimia, saya worry nya karena ada jeda waktu tunggu 10 menit antara 1 adonan ke adonan selanjutnya...

    ReplyDelete
  3. aku belum nyoba mbak.. takutnya adonan jd turun yaa krn utk lapis kedua nunggu 10 menit, lapis ketiga nunggu 20 menit. mungkin bisa dicoba, ngocok adonan per 1/3 resep mbak.. jadi ngga ada adonan yang harus ngantri..

    ReplyDelete