Saturday 4 January 2014

VANILA CAKE WITH CHEESE TOPPING


Masih edisi chiffon cake.. dan  sama seperti chiffon pandan yang aku buat sebelumnya, chiffon yang ini jg tanpa bahan kimia tambahan (COT ataupun BP), hanya saja kali ini bentuknya beda dari chiffon2 sebelumnya. Resepnya aku adaptasi dari sajian sedap, yang berjudul cake duo coklat. Step2 pembuatannya sama seperti chiffon cake pada umunya, bisa di lihat di postinganku sebelum ini, pandan chiffon.

VANILA CAKE WITH CHEESE TOPPING
by Ayay
Adapted from cake duo coklat sajian sedap

Bahan A:
4 butir kuning telur
100gr susu cair
75gr minyak goreng
vanila essence secukupnya

Bahan B:
125gr tepung terigu protein rendah

Bahan C:
4 butir putih telur
1/2 sdt garam halus
100gr gula pasir

Bahan D
Buttercream secukupnya
Keju kraft secukupnya

Cara membuat:
Siapkan loyang kotak ukuran 22*22*4, alasi dasarnya dengan kertas roti. Biarkan tanpa polesan margarin
Aduk rata bahan A, kemudian masukkan bahan B, aduk dengan whisker hingga menyerupai adonan pasta
Kocok putih telur hingga berbusa, kemudian masukkan gula+garam sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan speed tinggi hingga mengembang dan kaku, kurang lebih 5 menit (adonan tidak tumpah saat wadah dibalik)
Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur dalam 3-4 tahap. Aduk rata tiap kali penambahan putih telur
Tuang ke dalam loyang, panggang dengan suhu 150 selama kurang lebih 50menit
Setelah matang, keluarkan dr oven dan segera balikkan loyang. Tunggu hingga benar2 dingin
Keluarkan cake dengan cara mengikis sisi2nya dengan pisau tipis
Olesi dengan buttercream, taburi dengan keju parut.
Potong2, siap disajikan

Cake ini teksturnya lembut banget..menurutku sih enakk.. tp  kalau yang ngga suka cake rasa vanila/keju, bisa di ganti rasa lain sesuai selera, misalnya kalau mau dibuat cake coklat, silahkan ganti vanila essence dengan pasta coklat, dan 25gr tepung terigu diganti dengan coklat bubuk.. klo mau rasa pandan, cukup ganti vanila essence dengan pasta pandan, susu boleh diganti santan..


Note: di resep aslinya menggunakan COT dan BP.. keduanya aku skip, hasilnya tetep mengembang.. adonan sebelum di panggang kira2 3/4 loyang, sewaktu dipanggang ngembang melebihi tinggi loyang, tp pas udah mateng n dingin, agak mengempis sedikit, jadi setinggi loyang..... ngga papa lahh..  yg penting ngga bantat  n tetep lembuutttt.. heheee...
Naaah yang udah pgn banget nyobain bikin chiffon cake tp belum punya loyangnya, silahkan cobain resep ini..

~selamat mencoba~


5 comments:

  1. salam kenal mbak, enak bgt kelihatannya..saya masih belajar bikin chiffon

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mbak.. makasiih udah join blog ku ;)

      Delete
  2. mb waktu loyang dibalik tuh cake g jatuh y ? kan tunggu sampe dingin? thxs. atik

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak atik, dibalik sampe dingin. Insya Allah ngga jatuh, karena loyangnya kan ngga dioles margarin...

      Delete
  3. Salam kenal,ijin copas ya mbak mau coba,tks sebelumnya,

    ReplyDelete