Sunday 12 January 2014

DONAT LABU KUNING

 

Membuat donat sebenarnya gampang lhoo.. agar sukses, pastikan ragi masih bagus.. kmudian penambahan margarin dan garam jgn bersamaan dengan ragi, karena ragi akan mati saat bertemu garam/margarin.. masukkan margarin dan garam setelah adonan setengah kalis, kmudian lanjutkan menguleni hingga benar-benar kalis elastis.. ciri-ciri adonan yang kalis elastis,  adonan dapat dibentangkan/ditarik hingga tipis dan tidak sobek.. adonan yang telah kalis elastis, akan mengembang dengan sempurna.
Naah kali ini aku coba buat donat dengan campuran labu kuning... ternyata enakkk.. seperti donat kentang, teksturnya empukk.. cocokk untuk cemilan di saat hujan.. :D


Ngomong2 tentang hujan, sebenarnya bukan saat yang tepat untuk membuat roti2an.. karena cuaca yang dingin kadang2 menghambat fermentasi.. tapii.. ada triknya lhoo, aku baca di blognya mbak Rina rinso..  caranya, masukkan adonan yang telah siap difermentasi ke dalam oven/lemari.. tutup dengan serbet/pastik, kmudian letakkan baskom berisi air panas (yang sebelumnya sudah direbus hingga mendidih ) di rak bawahnya, tutup oven/lemari selama proses fermentasi. Uap dari air panas tersebut akan membantu proses fermentasi.  oyaa kalo make oven, jangan ditaruh diatas kompor yang menyala yaa :D


DONAT LABU KUNING
 Resep: Fatmah Bahalwan, modified by Ayay

Bahan A:
200gr tepung terigu protein tinggi
30gr gula pasir
20gr susu bubuk
5gr ragi instan

Bahan B:
2 butir kuning telur
125gr labu kuning kukus, haluskan
25ml air dingin

Bahan C:
25gr margarin
sejumput garam halus


Cara Membuat:
Aduk rata bahan A, kemudian masukkan bahan B. Aduk hingga bergumpal-gumpal
Uleni hingga setengah kalis, tambahkan bahan C. Uleni hingga kalis elastis
Bulatkan, tutup dengan serbet basah atau plastik. Diamkan 15 menit

Bagi adonan masing2 40gr, bulatkan hingga licin. Diamkan 20 menit hingga mengembang.
Lubangi tengahnya hingga membentuk donat


Goreng dengan api kecil hingga kuning kecoklatan
Angkat, tiriskan
Taburi gula donat atau hias sesuai selera


Note: Berhubung saat diuleni adonan terasa lengket, aku tambah terigu hingga kurang lebih 50gram.. jadi total terigu kurang lebih 250gr,  hasilnya tetep empukk.... perlu diingat, penambahan terigu sedikit demi sedikit saja, hingga adonan dirasa pas/tidak lengket.
Resep di atas menghasilkan 12 buah donat.

~selamat mencoba~

2 comments:

  1. putri febrianti10 March 2014 at 07:50

    gimana dengan kandungan gizinya ?

    ReplyDelete
  2. microtouch titanium trim reviews for SEGA Genesis - The Technofunction
    This includes titanium gr 2 a full titanium nipple rings list of the latest features of titanium frames the new Microtouch. The Genesis Mini also titanium easy flux 125 amp welder has titanium white dominus a 42GB memory card with micro

    ReplyDelete