Tuesday 18 November 2014

JAPAN AMBROSIA BREAD



Kemaren pagi, begitu buka FB langsung liat penampakan roti yang sungguh menggoda, diposting mbak Herlina Lim di NCC FB. Kata beliau, resepnya dari stand Palmia di Interfood. Pas liat bahan yang dibutuhkan, cuma whipping cream aja yang belum available di rumah.. soo pas jam 12 siang langsung kabur ke Titan, dapet yang kemasan kecil 198gr. Bakal nyisa banyak nihh... wess ra popo lahh.. dipikir nanti aja sisanya buat apa.. hehee
Resepnya memang beda dengan resep-resep roti yang sebelumnya pernah saya liat/buat, karena menggunakan whipping cream dan madu.. makanya saya penasaran banget pengin buru-buru eksekusi.. pengin tau, seperti apa sihh teksturnya...


JAPAN AMBROSIA BREAD
Resep : By Palmia (sedikit modifikasi oleh Herlina Lim)

Bahan A:
270 gr Terigu Cakra
30 gr Terigu Segitiga Biru
70 gr Gula Pasir
8 gr Ragi Instant
40 gr Susu Bubuk Full Cream
2 gr Bread Improver

Bahan B:
20 gr Kuning Telur
10 gr Telur
20 gr Whipping Cream
10 gr Madu

Bahan C :
40 gr Royal Palmia Margarine
4 gr Garam

Bahan D :
100 gr Air Es

Bahan E :
Isian sesuai selera (Coklat,keju & vanila cream)

Bahan F :
1 btr Kuning telur
50 gr Susu Cair 

Cara Membuat :  
Aduk bahan (A) dengan mixer roti dengan speed rendah hingga rata kira-kira 1 menit.  
Kemudian tambahkan bahan (B) aduk rata.  
 Setelah itu masukkan bahan (D) aduk kembali hingga rata,hingga daya
serap air di terigu sampai cukup. Lalu masukkan bahan ( C ), tambahkan kecepatan mixer
menjadi speed sedang,aduk kembali hingga adonan menjadi kalis. Istirahatkan adonan selama 15 menit hingga relax.  
Kemudian, adonan dipotong dengan berat 60 gr, bulatkan dan istirahatkan kembali
selama 15 menit, lalu isikan dengan bahan (E), bentuk sesuai selera, kemudian masukkan
kedalam paper cup.  
Fermentasikan selama 1,5 jam hingga mengembang naik,
lalu oles dengan polesan susu cair dan telur, kemudian bakar didalam oven dengan
suhu 180 derajat celcius selama 15 menit hingga matang, lalu poles dengan butter.




Biasanya, kalau buat roti saya hanya bentuk bulet, lonjong atau dibuat roti sobek. Nah kali ini saya buat bentuk kaiser/rosette.. liat di youtube sepertinya simple, tapi ternyata tetep perlu latihan juga.. Roti ke 5 baru bener bentuknya.. :D
Ngomong-ngomong soal rasa, roti ini rasanya enak dan empuk walaupun hanya dengan telur yang kalau diitung-itung kurang lebih 1 butir dalam adonannya. 
Untuk olesannya, 1 kuning telur+50gr susu cair, ternyata menghasilkan olesan yang terlalu banyak untuk 1 resep di atas.. untuk alternatif olesan, bisa menggunakan 1 kuning telur+1 sdm madu.
Note: resep di atas menghasilkan kurang lebih 10 buah roti @60gr



~selamat mencoba~

No comments:

Post a Comment