Tuesday 11 November 2014

CHOCO BANANA MUFFIN


Ini muffin edisi mendadak... Mendadak pengin ngemil tapi cuma punya pisang, daan... mendadak juga tangan gatel pengin bikin kue.. wes lah.. cocokk dah.. Ngga perlu berlama-lama nyari ide mau buat apa, otak saya sudah langsung menentukan pilihannya.. MUFFIN ! Cara buatnya yang mudah, itu yang jadi alasannya.... memang, buat muffin itu mudah sekali plus ngga ribet, ngga perlu mixer, cukup aduk-aduk saja, jadi deh. Tipsnya, saat tepung dan baking powder sudah dimasukkan, ngaduknya jangan lama-lama ya, kata para suhu, kalau kalo overmix muffinnya jadi bantat alias gagal ngembang..


Resepnya saya nemu di cookingasyik, tetapi kemudian saya modifikasi sedikit karena saya hanya buat 1/2 resep saja. Resep asli menggunakan 1 butir telur untuk 190gr terigu dan 3 buah pisang ambon.
CHOCO BANANA MUFFIN
Resep: Cookingasyik, modified by Ayay

Bahan:
100gr tepung terigu
1 sdt baking powder double acting

2 buah pisang ambon matang

50gr dark cooking chocolate
50gr margarin

1 butir telur
50gr gula pasir



Cara Membuat:
Panaskan oven suhu 190-200'C api  atas bawah
Aduk rata terigu dan BPDA, sisihkan
Lelehkan DCC dan margarin, sisihkan
Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, tidak perlu sampai benar-benar halus
Kocok lepas telur, masukkan gula. Aduk rata. Masukkan coklat+margarin leleh dan pisang yang sudah dihaluskan. Aduk rata
Masukkan terigu+BPDA, aduk rata tetapi jangan sampai over mix
Tuang dalam paper cup setinggi 3/4 cup, panggang hingga matang kira-kira 25 menit


Alhamdulillah, tekstur muffin ini ngga mengecewakan. Lembut, lembab, n pisangnya berasa banget.. Jadi pengin buat lagi, tapi dalam bentuk lain :)

No comments:

Post a Comment