Wednesday 24 September 2014

PROL TAPE SURABAYA




Prol tape yang pernah saya makan (duluuuu banget), teksturnya itu padet kayak cake bantet, enak sih.. tapenya berasa banget. Tapii sewaktu googling nyari resep, mata saya kok malah tertambat pada resepnya mbak R. Dilihat dari proses pembuatannya, prol nya mbak R menggunakan metode sponge cake. Telur dan gula dikocok sampai mengembang, kental dan berjejak. Lama waktunya tergantung mixer masing-masing ya. Yang perlu diperhatikan, saat mencampur adonan telur dengan tape, jangan terlalu banyak adukan, demikian juga saat mencampur adonan dengan bahan kering/margarin/minyak. Tujuannya supaya adonan tidak turun, sehingga hasil akhirnya tidak bantat.



PROL TAPE SURABAYA
Resep: Rachmah Setiawati, ditulis ulang oleh Ayay

Bahan A:
150gr-175gr tape singkong, buang seratnya, haluskan
1 sachet susu kental manis (45gr)

Bahan B:
4 butir telur
75gr gula pasir

Bahan C:
75gr tepung terigu
10gr maizena
15gr susu bubuk

Bahan D:
75gr butter/margarin, lelehkan
25gr minyak zaitun/minyak sayur

Bahan E:
Kismis
Keju cheddar





Cara Membuat:
Campur bahan A, aduk rata
Kocok bahan B hingga mengembang, kental dan berjejak
Matikan mixer, masukkan 1/2 bagian tape+skm, kocok dengan speed rendah sebentar asal rata
Masukkan 1/2 bagian lagi tape+skm, kocok lagi dengan speed rendah hingga rata
Tambahkan bahan C dg cara diayak, aduk balik dengan spatula hingga rata, tapi jangan terlalu banyak diaduk supaya adonan tidak turun banyak
Tambahkan bahan D, aduk balik hingga benar-benar rata dan homogen
Tuang dalam loyang 18X18X6/7 yang telah dialasi kertas roti dan dioles margarin
Taburi keju cheddar parut dan kismis
Panggang suhu 165 hingga matang



Prol tape yang saya buat ini, setelah dipanggang mengembangnya tidak banyak, tapi tidak juga bantat. Teksturnya spongi, tapi agak berat. Tapenya cukup terasa, dan lembut. Overall enakk deh. Recommended banget karena selain enak, prol tape ini juga sehat karena tanpa bahan kimia tambahan.


~selamat mencoba~

No comments:

Post a Comment