Monday 18 November 2013

ZEBRA ROLL CAKE



Berhubung masih penasaran dengan urusan gulung menggulung bolu, weekend kemaren aku coba lagi bikin bolgul.. dengan pedenya aku modif resep bolgul ketem yang aku bikin sebelumnya, ketan item aku ganti dengan terigu (Penampakan n resep bolgul ketemku bisa lihat di sini) Dari  2x ujicoba dg resep modifan tersebut, hasilnya samaa.. msh retak2.. mungkin karena ketebelan kali yaa.. (tingginya 4cm, padahal waktu bikin bolgul ketem, tingginya cm 3cm)).. 
Masih belum nyerah....selanjutnya, aku coba resep bolgul meranti. Kutelnya 8, putel 2 untuk loyang ukuran 22*22.. sayangnya, lagi2 hasilnya ngga memuaskan. Emang sihh udah ngga retak2.. tapi aku kurang cocok dg teksturnya... 
Next.. (masih penasaran euy..) aku coba bikin  lagi, kali ini aku pake resep yang aku liat di blognya mbak Nien Ing.. telurnya cukup 6 saja untuk loyang ukuran 30*30.. ekonomis kaann.. daan.... ternyata cocokkk nihh.. hasilnya mulus dari ujung ke ujung, rasanya pun enakk.. :)
Resepnya sedkit aku modifikasi karena aku  sesuaikan dengan loyang yang ada, ukuran 22*22*3

ROLL CAKE
Resep: Dida Rahmadiah, sedikit modifikasi by Ayay
(untuk loyang ukuran 22*22*3)

Bahan:
3 butir telur
30 gram terigu
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1sdm susu cair
50 gram gula pasir
1 sdt SP
65 gram margarin, lelehkan
pasta black forest
pasta pandan
buttercream untuk filling

Cara:
Campur tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Ayak, sisihkan
Dalam wadah terpisah, kocok gula dan telur sampai berbusa
Masukkan SP, kocok lagi sampai tercampur rata
Masukkan campuran terigu, kocok lagi sebentar, kemudian masukkan susu cair. Kocok dengan speed tinggi sampai kental berjejak
Terakhir masukkan margarin cair, aduk balik dengan spatula karet
Bagi adonan menjadi 2, beri masing2 dengan pasta blackforest dan pasta pandan
Tuang ke dalam loyang adonan/hijau secukupnya di satu titik, selanjutnya adonan coklat di titik yang sama
Lakukan bergantian sampai adonan habis
Panggang dengan suhu tinggi selama 15-20 menit (note: dengan kirin, aku pamggang dengan suhu 220 api bawah selama 10 menit, selanjutnya suhu 170 api atas bawah selama 5 menit, dan suhu 150 api atas selama 5 menit)
Angkat, balikkan di atas kertas roti.kemudian balikkan lagi di atas rak kawat. Biarkan sampai dingin
Setelah dingin, balik lagi diatas kertas roti. beri olesan buttercream, kemudian gulung rapat


Note: Resep tersebut juga aku coba dengan cara langsung kocok semuanya (all in), semua bahan kecuali margarin langsung masuk bersamaan dan dikocok sampai kental berjejak.. n ternyata  hasilnya sama aja..soo.. selain ekonomis,  praktisss juga kaan..  rasanya pun laziieess.... :)

~selamat mencoba~

1 comment: