Ikan gabus kalo di kampung halamanku disebutnya ikan kutuk.. enaknya ya dimasak mangut.. dimakan pake nasi anget.. nikmehh dehh.. cuma sayangnya durinya itu lhoo.. jadi butuh sedikit perjuangan saat menikmatinya..
Aku udah beli ikan gabus dari hari Sabtu, digorengnya hari Minggu sore, n baru sempet masak mangutnya Selasa sore..bumbu sih udah disiapin dari hari minggu.. jadi hari Selasa pulang kerja udah tinggal blender aja.. maless kalo harus nguleg2..hihii...
Resepnya aku dapat dari Sajian Sedap, tp takaran bumbu2 sesuai seleraku...
MANGUT IKAN GABUS
Sumber: Sajian Sedap
Bahan/Bumbu A:
2 ekor ikan gabus (500gr), bersihkan isi perut dan sisik2nya. cuci bersih
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
Minyak goreng
Bahan B:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh, geprek
Bumbu C:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
10 buah cabe merah keriting
3 buah kemiri sangrai
1 cm jahe
Bahan D:
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Minyak untuk menumis
500ml santan dari 1 butir kelapa
Cara pengolahan:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
Goreng ikan dalam minyak hingga matang
Haluskan bumbu C, tumis hingga harum bersama bumbu2 B
Tambahkan santan, garam dan gula. Masak sampai mendidih
Masukkan ikan, masak sampai kental dan berminyak
~selamat mencoba~
Hwaaa tampak nikmat n gampang neh bun.. thanks shatin resepnya ya
ReplyDeleteNice post thanks for shaaring
ReplyDelete