Tuesday 19 November 2013

APAM STRAWBERRY


Akhirnya kesampaian juga eksekusi bolu kukus mingkem ini. Penginnya sih dari dulu, cuman kok males banget.. padahal cara bikinnya ngga ribet.. yang bikin males itu ngehiasnya.. ngga ada ide.. heehee.. soo ngga usah protes kalo bolkus mimgkemku cm 1 motif aja yaaa.. alasan pertama, ngga ada ide, yang ke 2 biar cepet kelar :D
Resepnya aku nyontek dari file NCC Facebook, resepnya dishare  oleh mbak Benecdita Nanik sang pakar bolkus mingkem.. berdasarkan informasi dari seorang teman NCC, resep asli berasal dari majalah Rasa kemudian sedikit dimodif oleh mbak Nanik.. berikut resepnya..


APAM STRAWBERRY
Resep: Majalah Rasa/Ain Rusli, dimodifikasi oleh Benecdita Nanik

Bahan:
140 gram tepung terigu
110 gram gula pasir
75ml susu dingin
2 butir telur suhu ruang
1/2 sdt vanili
1 sdt baking powder
1 sdt emulsifier
pewarna makanan sesuai selera


Cara Membuatnya:

Kocok semua bahan dengan speed rendah selama 6 menit, hasilnya akan sangat kental dan mengkilat
Beri pewarna sesuai selera, tuang dalam papercup, kukus selama 12-15 menit dengan api kecil (kukusan sudah beruap banyak)


 Tips dari mbak benecdita dan bbrp temen di NCC:
Nyalakan api kompor saat kita tinggal menghias 3-4 cup, pertama nyalakan dengan api besar, setelah adonan masuk, kecilkan apinya
Bungkus tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes
Jangan buka tutup kukusan selama proses pengukusan
Setelah 12-15 menit, buka tutup kukusan sedikit aja, dan besarkan apinya selama 5 menit
Agar permukaan mulus (ngga berlubang kayak punyaku), gunakan susu yang dingin, baru keluar dari kulkas dan adonan segera dikukus setelah selesai dihias (kemaren aku ngga langsung kukus, krn ngga manut sama resep. aku nyalain kompor pas semua udah selesai dihias.. malah ada yang sempat ngantri juga)
Sebelum dikukus, periksa permukaan adonan bolkus yang sdh di tuang ke cup dan pecahkan gelembung2 udara bila ada, dg menggunakan tusuk gigi.


Alhamdulillah di percobaan pertama ini semua bolkus sukses mingkem.. semoga yang selanjutnya akan lebih  berwarna n lebih baik lagi hasilnya...
*semedi dulu nyari wangsit*

No comments:

Post a Comment