Friday 23 January 2015

BANANA MARBLE CAKE


Banana marble cake ini resepnya saya adaptasi dari resep lapis surabaya pisang marble dari bonus tabloid Saji edisi 316. Di buku tersebut, cake nya dibuat 3 layer dengan 2 layer pisang marble untuk lapisan atas dan bawah, serta lapisan coklat di tengahnya. Berhubung saya hanya tertarik dengan lapisan marble nya, jadi saya buat 1 layer saja, dengan alasan untuk menghemat waktu, tenaga dan tentu saja biaya. hahhaa..
Saya tertarik dengan resep ini karena unik menurut saya. Metodenya perpaduan antara sponge dan buttertype cake. Memang agak ribet ya, sangat tidak cocok untuk mereka penyuka resep simple, no mixer, no oven dan no no yang lainnya.. hehee..


Namun demikian, bisa dibilang hasilnya cukup memuaskan. Memang pisangnya tidak terlalu berasa. Tapi teksturnya lembut dan moist. Yang pengin coba, monggo disimak resepnya... Siapkan 2 buah baskom ya, karena margarin dan telur dikocok terpisah. 


 BANANA MARBLE CAKE
Diadaptasi dari resep Lapis Surabaya Pisang Marble Tabloid Saji edisi 316

Bahan:
150gr margarine
1sdm susu kental manis
60gr pisang ambon yang dihaluskan

4 butir telur
1/4sdt garam
75gr gula pasir
1 sdt emulsifier

100gr terigu
15gr maizena
10gr susu bubuk

pewarna kuning tua
pasta coklat/blackforest

Cara Membuat
Kook margarin dan garam hingga lembut kurang lebih 15 menit
Masukkan susu kental manis dan pisang halus, kocok rata. Sisihkan
Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental
tambahkan trigu, maizena dan susu dengan cara diayak. Aduk balik hingga rata
Tuang ke dalam adonan margarin, aduk rata
Ambil sedikit adonan, tambahkan pasta coklat. Aduk rata
Tambahkan pewarna kuning ke adonan lainnya, aduk rata
Masukkan adonan coklat ke dalam adonan kuning, aduk sekali saja
Tuang ke dalam loyang 22x22x4 yang sudah dilapisi kertas roti
Panggang suhu 180 hingga matang


No comments:

Post a Comment