SUS
Resep: Fatmah Bahalwan
Bahan:
225 ml air
100 gr margarine
1 sdm gula pasir (utk isian gurih, gula di skip aja)
125 gr tepung terigu protein tinggi
4 btr telur
Cara membuat:
Rebus air, margarin dan gula sampai benar2 mendidih
Kecilkan api, masukkan terigu dalam sekali tuang. Aduk2 dengan cepat sampai tercampur rata, matang dan kalis. Angkat, dinginkan
Tambahkan telur satu persatu, aduk rata dengan menggunakan mixer speed rendah.
Hentikan penambahan telur apabila adonan dirasa sudah cukup enak untuk di spuit.
Masukkan dalam plastik segititiga, semprot adonan di atas loyang yang telah dioles margarin tipis2.
Beri jarak krn sus akan mengembang saat dipanggang
Panggang dengan suhu tinggi hingga mengembang, kemudian turunkan suhunya.
Jangan buka oven sampai sus bener2 kokoh, ciri2nya permukaan sus berwarna keemasan.
Sus telah matang dan bisa dikeluarkan dari oven apabila permukaannya sudah berwarna kuning keemasan dan tak lagi berbusa.
(note: aku panggang dengan suhu 200 api bawah sampai mengembang dan bagian bawah berwarna keemasan, selanjutnya suhu 150-130 api atas sampai permukaan kuning keemasan dan matang)
Segera tusuk masing2 sus dengan lidi begitu sus keluar dari oven, untuk mengeluarkan uap panasnya. Selanjutnya letakkan di atas rak kawat hingga dingin.
Sus siap diberi isian
Apabila belum mau diberi isian, simpan sus dalam wadah kedap udara agar sus tidak kering.
~selamat mencoba~
Jangan buka oven sampai sus bener2 kokoh, ciri2nya permukaan sus berwarna keemasan.
Sus telah matang dan bisa dikeluarkan dari oven apabila permukaannya sudah berwarna kuning keemasan dan tak lagi berbusa.
(note: aku panggang dengan suhu 200 api bawah sampai mengembang dan bagian bawah berwarna keemasan, selanjutnya suhu 150-130 api atas sampai permukaan kuning keemasan dan matang)
Segera tusuk masing2 sus dengan lidi begitu sus keluar dari oven, untuk mengeluarkan uap panasnya. Selanjutnya letakkan di atas rak kawat hingga dingin.
Sus siap diberi isian
Apabila belum mau diberi isian, simpan sus dalam wadah kedap udara agar sus tidak kering.
~selamat mencoba~
No comments:
Post a Comment