Thursday 7 November 2013

RED VELVET CHIFFON CAKE



Beberapa hari yang lalu beli pasta red velvet, rencananya mau bikin red velvet cupcake... lha kok malah jadinya chiffon cake.. hehee.. kebiasaan klo punya rencana pasti melenceng...
Resepnya iseng aja, ngacak2 resep chiffon yg biasa aku pake.. untunglah hasilnya ngga acak2an.. oya.. ini chiffon pertama yg lumayan sukses dengan menggunakan otrik.. cz sebelumnya aku ngandelin si otang kesayangan.. aku bilang lumayan sukses, krn emang belum bener2 sukses.. bagian atasnya agak gosong, akibat kelamaan manggang dengan api atas.




RED VELVET CHIFFON CAKE
by ayay

Bahan A:
7 putih telur
175 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan B:
6 kuning telur
180 ml santan
80 ml minyak goreng
175 gr tepung terigu
30 gr maizena
1/2 sdt baking powder
1 1/2sdm pasta red velvet


Cara membuat:
Campur terigu, maizena, dan baking powder. Ayak, sisihkan
Kocok lepas kuning telur, tambahkan santan, minyak goreng dan pasta red velvet. aduk rata menggunakan whisker.
Masukkan bahan kering, aduk rata hingga menyerupai pasta. Sisihkan.
Dalam wadah terpisah, kocok putih telur hingga berbusa dengan speed rendah, selanjutnya masukkan gula pasir dan garam sedikit demi sedikit. Naikkan speed mixer, kocok hingga putih telur mengembang dan kaku, cirinya saat wadah dibalik, adonan tidak tumpah.
Tahap selanjutnya, tuang adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Lakukan bertahap, 3 atau 4 kali tuang. Aduk dengan spatula atau whisker tiap penambahan putih telur.
Setelah adonan benar-benar tercampur rata, tuang ke dalam loyang chiffon, biarkan loyang tanpa polesan.
Panggang dengan suhu rendah selama 90menit (menggunakan kirin, suhu 120C api bawah selama 75menit selanjutnya api atas suhu 120C hingga permukaan matang kurleb 15menit)
Keluarkan dari oven, balikkan loyang. Tunggu hingga benar2 dingin baru keluarkan chiffon dari loyangnya

untuk menutupi permukaan yang agak gosong, aku hias dengan wcc :D

~selamat mencoba~

1 comment:

  1. Hhhmmmm...nyummy mbak, red velvet chiffonnya. Aku pencinta chiffon, kayaknya harus coba nih. makasih sharing resepnya, mbak... salam kenal

    ReplyDelete