Ini bukan pertama kalinya aku biikin chiffon.. udah sering sihh aku bikin cz aku emg suka dg teksturnya yang lembutt n ringan. tapii chiffon pandan yang ini beda dengan yg aku buat sebelumnya, karena aku buat tanpa bahan kimia tambahan (cream of tartar/baking powder). Kalau tanpa cot sih udah sering yaa.. tp kali ini aku skip bp-nya juga.. dan ternyata hasilnya tetep bagus.. cake mengembang sama seperti biasanya..
Di kebanyakan resep chiffon cake, memang selalu memakai cream of tartar dan baking powder.. naahh kalau tanpa kedua bahan tersebut cake tetep mengembang cantikk, knapa harus pake kaan?
Pandan Chiffon Cake
by Ayay
Bahan A:
6 butir kuning telur
60ml minyak goreng
130ml santan instant (2 sachet @65ml)
50ml air
pasta pandan secukupnya
Bahan B:
175gr tepung terigu protein rendah/sedang
Bahan C:
7 butir putih telur
150gr gula pasir halus
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Siapkan loyang chiffon diameter 20 tinggi 9cm, biarkan tanpa polesan lemak.
Pisahkan kuning telur dan putih telur, jangan sampai ada kuning telur yang tercampur ke dalam putih telur, karena akan mengakibatkan putih telur gagal mengembang/kaku
Tuang santan, air, minyak goreng dan pasta pandan ke dalam wadah berisi kuning telur, aduk rata
Masukkan terigu ke dalam adonan kuning telur, aduk dengan whisker hingga rata, sisihkan
Kocok putih telur dengan speed rendah hingga berbusa, kemudian masukkan gula+garam sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan speed tinggi sampai mengembang dan kaku (kurang lebih 10 menit dg handmixer philip). Ciri2 adonan yang sudah kaku, apabila wadah dibalik, adonan tidak akan tumpah
Selanjutnya campurkan putih telur ke dalam adonan kuning telur dlm beberapa tahap. Aduk hingga benar2 rata, gunakan whisker atau spatula
Tuang ke dalam loyang chiffon, panggang dengan suhu rendah selama kurang lebih 90menit (menggunakan otrik kirin suhu 120). Untuk cek kematangan cake, tekan permukaannya.. apabila sudah berwarna kecoklatan dan saat ditekan sudah membal dan tidak berbunyi, maka cake sudah matang sempurna
Segera keluarkan dr oven, dan segera balik loyang. Tunggu hingga dingin, baru boleh dikeluarkan dari loyangnya
Tips:
*Bagi yang masih mengalami kesulitan saat memisahkan kuning telur, coba cara berikut ini: pecahkan cangkang telur di sepertiga bagian telur.. tuang telur ke telapak tangan, biarkan putih telur jatuh melewati sela2 jari hingga tersisa kuning telur di telapak tangan, letakkan di wadah terpisah.
*Pastikan wadah untuk menempatkan putih telur kering dan bebas lemak
*Saat pencampuran putih telur dan kuning telur harus benar2 tercampur rata yaa.. agar cake tidak berlubang2 (chiffonku kali ini kurang rata ngaduknya, jadi berlubang2 dehh)
*Untuk mengeluarkan cake dari loyang, gunakan pisau yang tipis. Selipkan di sisi loyang, kmudian jalankan mengelilingi loyang, tapi jangan naik turun ya. Cukup digeser saja. lakukan hal yang sama untuk sisi bagian dalam cake. Selanjutnya angkat cake dengan cara memegang bagian tengah loyang, selipkan pisau di dasar cake, geser ke sekeliling dasarnya. Segera balikkan di piring saji
Pembuatan chiffon memang agak tricky yaa.. aku dulu sukses bikin chiffon (bisa berdiri kokoh, mulus dan ngga gosong) setelah ujicoba kurang lebih 10x dalam jangka waktu 2 bulan.. saking penasarannya.. hehee.. kegagalanku bermacam2.. pertama bikin, gosong bagian bawahnya, karena suhu yang terlalu tinggi (waktu itu pake otrik suhu 150), ada juga yang ngga berdiri kokoh (letoy.. hahaaa) karena belum benar2 dingin aku paksa keluar loyang.. trus ada yang permukaannya pecah, karena suhu yang terlalu tinggi.. ada pula yang permukaannya jadi cekung pas udah dingin.. kemungkinan karena bagian atasnya belum benar2 matang, atau pengocokan putih telur yang kurang kaku.. Jadi.. bagi anda yang masih gagal menakhlukkan chiffon (apalagi yang baru pertama kali bikin dan gagal), jangan menyerah yaa.. ayo dicoba lagi dan lagi sampai berhasil..
~selamat mencoba~
Lengkap banget postingannya.jadi kepingin bikin nih..tp berburu loyang shiffonnya dulu...
ReplyDeleteSemoga segera dpt loyangnya mbakk.. Klo offline ga dpt, di olshop byk yg jual kok.. Gudluck yaa..
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteHuaaaaa mba catet resep nih,,, Harus pakai cetakan yang seperti itu ya mba, kalau yang cetakan datar biasa g bisa ya...
ReplyDeleteSalam kenal mba,,
silahkan mbak.. salam kenal juga yaa.. kalau mau pake loyang kotak biasa bisa mbak, tapi hasilnya ya ngga semaksimal kalo make loyang khusus chiffon.. di postinganku stelah chiffon pandan ini, aku buat yang make loyang kotak, jadinya cake potong..
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteMbak makasih resepnya y...aku buat hasilbya enaaaaak lembut
ReplyDeleteSama2 mbak.. alhamdulillah kalau suka yaa..
Deletembak makasih resepnya..ak juga buat hasilnya lembut dan enak. cuma 1masalah sifonku nempel diloyang tengah jd robek, atasnya masih basah. padahal ak panggang selama 1.5jam dengan api bawah 150. ak pakai oven kompor ariston. kira2 masalah dan solusinya apa ya mbak? T____T
ReplyDeletembak, mau tanya kalo pake Santan Kara, seberapa byk ya?
ReplyDeletethx.
santan kara kemasan 65ml sebanyak 2 buah mbak..
Deletemba kalo pake loyang persegi trus di alasi kertas roti bisa g, ngaruh ga sama ngembang tidak nya chiffon? mohon jawabannya ya.. makasih..
ReplyDeletebisa mbak, silahkan lihat postingan di link berikut ini http://dapuraliffa.blogspot.com/2014/01/vanila-cake-with-cheese-topping.html
DeleteMbak, tiap kali aku bikin mesti cake nya pas uda dingin lgsg mengempis alias ambles, jadinya pas dimakan bantat. Padahal waktu diangkat dari oven trus dibalik itu masih mengembang sempurna sampai tinggi maks loyangnya. Aku sudah 3kali bikin dan selalu begitu hasilnya. Mohon solusinya ya mb....
ReplyDeleteAku suka blog ini, detail bgt
mbak, apakah mbak wariska yakin cake nya udah matang sempurna? berdasar pengalaman saya pribadi, klo cake nya blum benar2 matang, dia akan kempes karena teksturnya belum kokoh.
Deleteiya mb, emang pas diiris trnyta blm matang sbagian trutama yg bagian atas. Kmrn sya bkin lg mb, dan pas wktu mengecek kmatangan cake, mau sya tusuk cake nya lgsg ambles, akhirnya buru2 sy tutup lg ovennya dan sya biarkan smp 90 mnt. Apa oven tdk boleh dibuka y mb sblm cake nya bnr2 mtang? Rasanya sudah enak tp cake sy masih ambles. Kapan2 sy coba lagi, masih gemes liat cake nya mb yg mngembang smpurna itu.
Deleteklo aku baru berani buka oven setelah yakin klo cake udah kokoh mbak.. kira2 3/4 mateng, jd hanya tinggal matengin bagian permukaan. Untuk nge cek cake udah mateng atau belum, selain tes tusuk juga dg cara ditekan. Klo ditekan membal dan sudah ngga berbunyi, brarti cake sudah matang. permukaan jg harus sampe coklat ya, biar cantik ngga ngelupas.. tetap semingiiitts ya mbak :D
DeleteSudah coba dan berhasil mba.. terimakasiih.. love this blog
ReplyDeleteaku barusan nyoba tapi belum berhasil.Ketika cake matang diangkat kok kempes,lalu ketika diiris cake bagian bawah agak bantat,kenapa begitu?jadi penasaran pengen nyoba lagi
ReplyDeletewaahh... komplit banget mb penjelasannya.. udah beberapa kali bikin chiffon pandan dan selalu madet sedikit gitu bagian bawah kalo udah dingin.. kayanya kurang mateng sempurna.. tar kalo bikin lg aku coba tips :)
ReplyDeleteSelamat Siang Mba....panggangnya pakai api bawah atau atas-bawah....? Terima Kasih.
ReplyDeleteSelamat Siang...Saya sudah mencoba dan berhasil...Terima Kasih...
ReplyDeleteWow,,penjelasannya detail sekali,,kalo boleh tahu,,boleh pakai baking pan gak buatnya? Terima kasih
ReplyDeleteMba, kalau pake oven listrik kirin, panggangny pake api apa ya? Atas-bawah-atas bawah atau atas saja atau atas bawah? Dan brp suhu yg baik. Karena saya selalu pakai api atas bawah 60 menit suhu 180°c lalu 10 menit api atas. Tapi bagian bawah dan pinggir tidak coklat. Pernah coba api bawah saja, tiba2 ambless di dlm oven... jadi gmn ya mba carany yg oke hasilny? Terima kasih
ReplyDelete