Sunday 22 December 2013

PEMPEK ADAAN



Pempek adaan ternyata gampang lho cara bikinnya.. ini merupakan salah satu varian pempek yang aku suka, selain kapal selem.. beberapa hari yang lalu, ngga sengaja liat resepnya di inet.. jadi pengen bikin nih.. kebetulan pas ke supermarket, ikan tengirinya ada..langsung dehh beli bahan2 yang lainnya.. gula aren n asem jawa buat cukonya.. sipp lahh.. pas libur langsung deh dieksekusi....Resep pempeknya aku pake resep Ny. Liem yang aku liat di dapur solia, tapi aku modifikasi sedikit.. klo cukonya aku nyontek dari group BRM di fesbuk..


PEMPEK ADAAN
Resep: Ny. Liem, modified by Ayay

Bahan:
250gr daging ikan tengiri
65ml santan kental
125gr sagu tani
25gr tepung terigu
1 butir telur
50gr bawang merah, iris halus
6gr garam halus
1/2 sdt lada bubuk
penyedap rasa secukupnya (optional)

Cara Membuat:
Campur ikan dan santan, blender hingga halus kurang lebih 5 menit
Masukkan bawang merah, garam, lada dan telur. Aduk rata
Masukkan sagu dan tepung terigu, aduk rata
Bentuk bulat2 kurang lebih @30gr, goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan


CUKO
Resep: Mama Azka

Bahan:
200gr gula aren
20 buah cabe rawit ijo
3 siung bawang putih
50gr asam jawa
1/2 sdm garam 
750ml air

Cara membuat:
Haluskan cabe dan bawang putih
Masukkan air ke dalam panci, tambahkan gula, asam,  cabe, bawang putih dan garam
Masak hingga mendidih, angkat, saring


Resep di atas menghasilkan kurang lebih 20 buah pempek, sebagai pelengkap bisa ditambahkan potongan mentimun biar lebih segerrr..  ssstt.. kalau beli di langganan, 1 buah dengan ukuran yang sama harganya rp. 4500 lhoo.. mayann kann kalo bikin sendiri... lebih iritt... n yang pasti makannya lebih puassss ... :D




~selamat mencoba~

No comments:

Post a Comment