Monday 21 October 2013

TELUR ASIN



Pengin buat telur asin tapi ngga mau belepotan lumpur dan abu gosok? Silahkan pake cara berikut ini :)
Sebenernya cara ini sudah ngga asing lagi buat aku, karena duluuu banget kakakku pernah juga bikin telur asin dengan cara ini. Hanya saja dulu aku ngga tertarik untuk nanya resepnya.. secara masih kecil gitu lhooh.. taunya tinggal ngemplok aja. Hahaha..
Naaah.. waktu mbak yufrita sharing telur asin buatannya, jadi pengin ikutan bikin dehh.. Caranya soo simple.... pengin tauu gimana buatnya? Yuukk mariii....

Bahan:
1500ml air, didihkan dan biarkan hangat
500gr garam
Telur bebek 10-15 butir
Toples plastik atau beling untuk wadah 

Cara:
Cuci bersih telur bebek, amplas bila perlu (aku amplas telur biar pori2 terbuka n kulitnya jg bersih kinclong), sisihkan
Tuang air hangat dalam toples, masukkan garam sedikit demi sedikit. Aduk2 sampai garam larut
Biarkan air dingin
Setelah dingin, masukkan telur ke dalam toples. Perlu diperhatikan posisi telur dalam air garam harus mengambang yaa.. kalo ada yang tenggelam, ambil aja.. kemungkinan kualitas telur sudah ngga bagus
Selanjutnya, toples ditutup rapat,  hindari tempat yg terkena sinar matahari
Telur bisa dipanen setelah 14-15 hari, apabila ingin sampai berminyak maka pemeraman sampai 20-21 hari


Tips dari mbak yufrita: Jumlah garam sudah cukup apabila saat diaduk, garam ngga mau larut lagi. Jadi sebenernya ngga usah di takar jg bisa lhoo.. pake ilmu kira2 aja :))

~Selamat Mencoba~

No comments:

Post a Comment