Spiral Curry Puff merupakan pastelnya orang melayu.. orang malaysia menyebutnya karipap pusing.. Bentuk kulitnya unik... melingkar lingkar cantikk.. makanya dinamain karipap pusiing.. hehe.. Naah kalau di Indonesia, orang menyebutnya Pastel keong.. emang mirip2 keong juga sihh yaa..
Aku baru tahu karipap pusing ini gara2 jajanan ini jadi tema di monthly event-nya salah satu group masak memasak di fesbuk yang aku ikuti.. Waktu liat pertama kali, aku pikir susah nihh.. kliatannya ribet cz kayak bikin pastry.. secara bikin pastry aja aku belum pernah.. padahal pastry margarin udah beli dari kapan tahun.. hihii..
Dengan modal video di youtube n foto step by step yang udah disediakan oleh group, juga video yang aku search sendiri di youtube, akhirnya hari ini aku nekad bikin.. ternyataa.. ngga susah2 amat lhoo.. adonannya pas digiles enak banget, jadi ngga perlu keluarin tenaga ekstra.. dan hasilnya.. lumayanlah.. udah keliatan kan lingkaran2nya... hehee.. senangnya... :))
Resepnya aku ngikut resep yang udah disediain group, dari blognya mbak fifi, tapi aku modifikasi sedikit, Kalau step2 pembuatannya, aku ikutin dari video yang aku liat di youtube..
SPIRAL CURRY PUFF / KARIPAP PUSING
Sumber: Jajane Vivi, modified by Ayay
Bahan A:
35gr mentega putih
15gr margarin
90gr tepung terigu
Bahan B:
175gr tepung terigu
1/4sdt garam halus
15gr margarin
85ml air
Cara Membuat:
Step 1: Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan di wadah tertutup. Sisihkan. Campurkan bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan 15 menit.
Step 2: Tipiskan adonan B, kemudian letakkan adonan A diatasnya
Step 3: Bungkus adonan A dengan cara melipat adonan B seperti melipat amplop
step 4: Gilas adonan hingga tipis, kemudian lipat kedua sisinya ke tengah2
Step 5: Lipat lagi dengan cara mempertemukan kedua sisi2nya, kemudian gilas hingga tipis. Ulangi lagi step 4 dan 5 kemudian gilas lagi hingga tipis
Step 6: Gulung adonan, rapikan sisi2nya
Step 7 : Potong2 gulungan adonan kurang lebih setebal 1cm
Step 8: Rapikan tiap bulatan agar berbentuk bulat
Step 9: Gilas masing2 bulatan, beri isian.
Step 10: Rapatkan bagian tepinya dengan cara ditekan dengan kedua ujung jari (dicubit)
Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan
Karipap ini teksturnya garing, renyah n kulitnya berlapis2.... Ngomongin soal rasa.. aku lebih suka pastel ala Indonesia.. hehee.. tapi dari bentuknya, emang cantikan si Karipap pusing ini yaa..
Kalau urusan cubit mencubit pastel, bukan hal yang baru buatku.... dari kecil aku udah biasa nyubitin pastel.. secara pastel kering merupakan menu yang selalu ada di kala hari raya.. naaah tugasku itu bantuin nyubitin pastelnya... tapi semenjak tinggal di Jakarta, udah ngga pernah lagi nih bantuin nyubitin pastel.. kalau lebaran juga ngga pernah bikin cz malesss... :D
Oyaa..Satu resep di atas menghasilkan kurang lebih 15 buah karipap. Untuk isian, sesuai selera aja yaa.. Kalau karipap ala Ayay ini, isiannya daging cincang n wortel plus daun bawang.. sengaja bikin isian yang simple, cz aku kan focus di kulitnya.. hehheee..
Penasaran dengan Karipap Pusing?? Buruan dehh dibikin.. semoga berhasil yaa....
No comments:
Post a Comment