Membuat donat sebenarnya gampang lhoo.. agar sukses, pastikan ragi masih bagus.. kmudian penambahan margarin dan garam jgn bersamaan dengan ragi, karena ragi akan mati saat bertemu garam/margarin.. masukkan margarin dan garam setelah adonan setengah kalis, kmudian lanjutkan menguleni hingga benar-benar kalis elastis.. ciri-ciri adonan yang kalis elastis, adonan dapat dibentangkan/ditarik hingga tipis dan tidak sobek.. adonan yang telah kalis elastis, akan mengembang dengan sempurna.
Naah kali ini aku coba buat donat dengan campuran labu kuning... ternyata
enakkk.. seperti donat kentang, teksturnya empukk.. cocokk untuk
cemilan di saat hujan.. :D
Ngomong2 tentang hujan, sebenarnya bukan
saat yang tepat untuk membuat roti2an.. karena cuaca yang dingin
kadang2 menghambat fermentasi.. tapii.. ada triknya lhoo, aku baca di
blognya mbak Rina rinso.. caranya, masukkan adonan yang telah siap
difermentasi ke dalam oven/lemari.. tutup dengan serbet/pastik, kmudian
letakkan baskom berisi air panas (yang sebelumnya sudah direbus hingga
mendidih ) di rak bawahnya, tutup oven/lemari selama proses fermentasi. Uap dari air panas tersebut akan membantu proses fermentasi.
oyaa kalo make oven, jangan ditaruh diatas kompor yang menyala yaa :D
DONAT LABU KUNING
Resep: Fatmah Bahalwan, modified by Ayay
Bahan A:
200gr tepung terigu protein tinggi
30gr gula pasir
20gr susu bubuk
5gr ragi instan
Bahan B:
2 butir kuning telur
125gr labu kuning kukus, haluskan
25ml air dingin
Bahan C:
25gr margarin
sejumput garam halus
Cara Membuat:
Aduk rata bahan A, kemudian masukkan bahan B. Aduk hingga bergumpal-gumpal
Uleni hingga setengah kalis, tambahkan bahan C. Uleni hingga kalis elastis
Bulatkan, tutup dengan serbet basah atau plastik. Diamkan 15 menit
Bagi adonan masing2 40gr, bulatkan hingga licin. Diamkan 20 menit hingga mengembang.
Lubangi tengahnya hingga membentuk donat
Goreng dengan api kecil hingga kuning kecoklatan
Angkat, tiriskan
Taburi gula donat atau hias sesuai selera
Note: Berhubung saat diuleni adonan terasa lengket, aku tambah terigu hingga kurang lebih 50gram.. jadi total terigu kurang lebih 250gr, hasilnya tetep empukk.... perlu diingat, penambahan terigu sedikit demi sedikit saja, hingga adonan dirasa pas/tidak lengket.
Resep di atas menghasilkan 12 buah donat.
~selamat mencoba~
gimana dengan kandungan gizinya ?
ReplyDeletemicrotouch titanium trim reviews for SEGA Genesis - The Technofunction
ReplyDeleteThis includes titanium gr 2 a full titanium nipple rings list of the latest features of titanium frames the new Microtouch. The Genesis Mini also titanium easy flux 125 amp welder has titanium white dominus a 42GB memory card with micro