Friday, 6 December 2013

PUKIS



Pukis..siapa yang ngga kenal jajanan yang satu ini.. di Jakarta, gampang banget kalo mau nyari pukis, karena banyak yang jual di pinggir-pinggir jalan.. kalo di kota asalku, orang menyebutnya kukis.. biasa di jual di pasar atau tukang kue tenongan.. biasanya kalo yang dijual di pasar kurang enak, lebih enak yang di jual di bakul tenongan.. nahh di kampungku, pukis yang terkenal itu bikinan Cik Lan.. teksturnya agak kenyal....enakk lah pokoknya..
Kalau ngga salah udah 2x aku bikin pukis, n dua-duanya pake resep bu Fatmah.. hasilnya enak sihh.. cuma aku pengin yang agak kenyal kayak punya Cik Lan.. soo kali ini aku coba modif resepnya bu Fat.. kalau bu Fatmah pakai full tepung terigu, aku coba ganti sebagian terigu dengan sagu tani.. hasilnya tetep enakk dan menul-menul.. tapi teksturnya blum terlalu kenyal... anyway aku udah puas dengan hasil pukisku kali ini.. penampilannya sungguh menggoda bukan? hehee..... daripada ngilerr, mending buruan dehh beli bahan2nya n langsung eksekusi resepnya..  Yang mau liat resep asli bu Fatmah, silahkan klik di sini


KUE PUKIS
Resep: Fatmah Bahalwan, modified by Ayay

Bahan A:
25gr tepung terigu protein sedang
50-75ml air hangat
6gr ragi instant

Bahan B:
2 butir telur utuh
2 butir kuning telur
150gr gula pasir halus

Bahan C:
75gr tepung terigu protein sedang
50gr tepung sagu tani

Bahan D:
200ml santan kental
1sdm margarin, lelehkan
1/4sdt garam halus

Cara Membuat:

Aduk rata bahan A, diamkan 15 menit hingga mengembang
Campur bahan C, ayak.  Sisihkan
Kocok bahan B hingga putih, mengembang dan kental
Masukkan bahan A, aduk rata. Kemudian masukkan bahan C, aduk lagi hingga rata
Terakhir masukkan bahan D, aduk hingga benar-benar tercampur rata
Tutup adonan dengan plastik, diamkan 2 jam
Panaskan cetakan pukis, oles dg margarin 
Aduk2 adonan sampai gelembung2 udara hilang/berkurang, ambil 1 sendok adonan, tuang ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh
Segera tutup cetakan, tunggu hingga matang


Tips:
Gunakan api kecil saat memasak pukis agar pukis matang merata dan tidak gosong
Apabila cetakan terbuat dari bahan yang tidak terlalu tebal, gunakan alas agar pukis tidak gosong
Olesi cetakan dengan margarin tipis2 saja, kalau perlu lap dengan tissue setelah cetakan dioles margarin
Selalu aduk2 adonan sebelum menuang adonan pukis ke cetakan


Menurutku, pukis lebih cantik tanpa topping.. lebih terlihat menul menuuul.. hehee... Kalau anda suka yang bertopping, bisa menggunakan meises atau keju yang dipotong persegi, letakkan/taburkan keju/meises setelah pukis hampir matang supaya topping tidak tenggelam.
Oya, 1 resep di atas menghasilkan 16 buah pukis

~ selamat mencoba ~

No comments:

Post a Comment