Bolu kukus termasuk jajanan tradisional Indonesia lhoo.. hebat juga ya nenek moyang kita.. bisa bikin cupcake mekar yang cantik.. hehee.. Menurutku, Bolu kukus rasanya biasa2 saja.. bisa dibilang aku kurang suka bolkus. Tapi aku kok suka banget buatnya.. karena tantangannya itu lhoo.. rasanya seneng banget kalo pas buka tutup dandang, terus liat bolu kukusnya mekar cantikk....
Terinspirasi mangkok kukusnya Riana NCC, kali ini aku bikin bolu kukus dengan yoghurt.. resepnya pakai resep andalan, dari blognya bu lisa basuki. Aku udah cocok banget dengan resep ini, menurutku ini resep anti gagal.. so.. recommended to uu u u.. :D
Resep bolu kukus ini tanpa air soda, hanya menggunakan emulsifier dan aku tambah BPDA (resep asli bu lisa tanpa BPDA). Menurutku, bolu kukus yang pakai air soda itu teksturnya jadi kering.. jadi, aku selalu menghindari air soda tiap kali bikin bolu kukus..
BOLU KUKUS YOGHURT
by Ayay
diadaptasi dari Bolu Kukus Pecah Merekah Lisa Basuki
Bahan :
1 btr telur
125gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier / SP
150gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
100ml yoghurt drink (bukan yang thick)
1/4 sdt BPDA
Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuatnya :
Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
Panaskan kukusan
Aduk rata tepung terigu dan BPDA, sisihkan
Kocok telur, gula dan emulsifier dengan speed tinggi sampai kental, kalau sudah terasa berat, turunkan speed mixer, masukan sebagian yoghurt sedikit demi sedikit
Masukkan tepung terigu dan sisa yoghurt berselang seling, mixer terus sampai rata dengan speed rendah
Beri pewarna sesuai selera
Tuang ke dalam papercup hingga penuh
Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
Berikut ini tips2 yang sudah pernah aku tulis di postingan bolu kukus yang sebelumnya pernah aku buat:
Jangan terlalu banyak air di dandang, krn apabila air terlalu banyak saat mendidih bisa mengenai bagian bawah kue. Akibatnya kue bantat di bagian bawah
Bungkus tutup dandang dg serbet agar air tidak menetes mengenai kue
Jangan mengukus kue terlalu banyak agar bisa merekah maksimal.
Adonan bolu kukus ini kental sekali, sampai2 bila disendok susah sekali jatuhnya, so, disarankan saat menuang ke cup pakailah pipping bag agar lebih mudah dan hasilnya pun lebih rapi tidak belepotan
Teksturnya ringan n lembut lhoo.. bahkan setelah 24 jam masih tetap lembut. Aku pakai yoghurt drink yang fruit mix, aromanya wangii sekali.. Yang masih takut2 bikin bolu kukus mekar, cobain deh resepnya bu lisa.. ikuti step2nya dengan benar, insya Allah berhasil..
~selamat mencoba~
No comments:
Post a Comment