Thursday, 19 December 2013

BANANA MUFFIN



Aku bikin muffin ini dalam rangka ngabisin pisang yang udah mateng banget, atau istilah ndesonya overripe. Kalau aku sih nyebutnya pisang udah bonyot... hahaaa... Males banget kan kalo makan pisang udah kematengan.. so daripada dibuang sayang, mendingan dibikin muffin aja.. praktis ngga pake mixer pun jadi... 
Kalau mau bikin muffin/cake pisang emang lebih bagus pakai pisang yang overripe karena aroma n rasanya lebih nendang...
Aku pakai resep dari Joy of Baking, bahan-bahannya sesuai stock yang ada di rumah.. Hasilnya pun enak.. apalagi kalau dimakan pas masih anget, n pas di luar lagi hujan.. nikmeh benerrr... :D Udah ahh.. langsung ke resep aja yaa..

BANANA MUFFIN
Resep: Joy of Baking, modified by Ayay

Bahan A:
125gr tepung terigu protein sedang
1/2sdt baking powder
sejumput soda kue
70gr gula pasir halus
1/4sdt garam halus
chocochip secukupnya

Bahan B:
1 butir telur ukuran besar
60gr margarin/unsalted butter, lelehkan
2 buah pisang ukuran sedang (kurang lebih 200gr)
1/2sdt essence vanila

Cara membuat:
Panaskan oven dengan suhu 180C (suhu relatif ya, disesuaikan dengan oven masing2)
Siapkan loyang muffin/cupcake yang telah dialas papercup
Lumatkan pisang dengan menggunakan garpu. Sisihkan
Aduk rata bahan A, sisihkan
Kocok lepas telur, cukup dengan whisker atau garpu. Masukkan pisang yang telah dilumatkan dan mentega yang telah dilelehkan. Aduk rata
Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk sampai tercampur rata, tapi jangan overmix. Cukup beberapa kali adukan saja
Tuang adonan ke dalam cup, panggang kurang lebih 20-25 menit hingga matang


1 resep di atas menghasilkan kurang lebih 8 muffin dengan cup ukuran kecil. Gampang banget kan bikinnya.. buat adonan paling 15 menit, manggang bisa sambil leyeh2 nonton tv.. tau2 mateng dehh.. 
oya aku buat muffin 2 versi, kalau yang ini aku pake pisang cavendish. versi satunya lagi pakai pisang raja.. kebetulan pas punya pisang raja yang overripe juga.. hanya saja resepnya lebih aku modif lagi. Margarin aku ganti minyak goreng, terigu aku cm pakai 100gram, tapi aku pakai susu bubuk full cream 20gram. Hasilnya sama2 enak.. tapi kalo aroma, pisang cavendish/ambon lebih wangiii.. Yang lagi punya pisang bonyot, hayukk buruan bikin.. :D

~selamat mencoba~

No comments:

Post a Comment