Sunday, 13 October 2013

RISOLES


Setelah sebelumnya praktek bikin sosis solo, kali ini aku coba bikin risoles. Bentuknya sihh mirip yaa.. tp ternyata resepnya beda lhoo.. 
Untuk crepesnya aku pake resepnya bu fatmah bahalwan, sementara untuk isian aku improvisasi sendiri. Ternyata ngga salah lhoo aku pilih resepnya bu Fat..crepesnya bisa tipis, lentur n ngga sobek..


Bahan kulit:
100 g tepung terigu
1 sdt garam
3 btr  telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:
Ayak  terigu,  taruh  dalam  mangkuk  bersama  garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
Tambahkan  susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
Olesi  wajan  dadar  diameter  12  cm dengan margarine, panaskan.
Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat

 Bahan Isian a la Ayay:
1 bh kentang ukuran sedang, potong persegi kecil
1 bh wortel, potong persegi kecil
200gr ayam cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 bh bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, geprek+cincang halus
lada bubuk secukupnya
Air secukupnya
garam secukupnya
1 bh kaldu blok (optional)
1 butir telur, kocok asal rata (aku ngga suka isian risol yang kental  jd aku pk telur, kalo mau isian yg kental, ganti telur dg 1sdm maizena yg dicairkan)


Cara Membuat:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang
Masukkan kentang, wortel, ayam dan daun bawang
Tambahkan air, garam, lada, dan kaldu blok
Setelah semua bahan matang dan air menyusut, masukkan telur / maizena. Aduk sebentar. Angkat

Bahan Pencelup:
1 butir telur, kocok rata
Tepung panir secukupnya

Finishing:
Letakan Crepes di atas talenan atau piring datar, beri isian di bagian tengah agak ke atas
Lipat crepes bagian tepi kiri dan kanan, lalu gulung
Celupkan dalam kocokan telur, selanjutnya gulingkan dlm tepung panir
Simpan risol yg telah dipanir dalam kulkas selama kurang lebih 1-3 jam
Risol siap digoreng



Berikut tips sukses membuat kulit risoles yang aku dapat dari web NCC:




  • Gunakan selalu tepung protein sedang, sehingga adonan dadar atau crepes tidak mudah robek. Sebaiknya buat adonan dari bahan dengan jumlah persis seperti resep, karena biasanya pembuat resep sudah men-test takarannya berkali-kali.
  • Susu sebagai bahan cair membuat adonan lentur dan rasa crepes yg enak dan gurih sekali. Akan tetapi bila harga jual risoles masih rendah, maka air saja pun tetap akan bisa menghasilkan adonan bagus dan crepes yg lembut. Bantuan sedikit garam adalah wajib.
  • Istirahatkan adonan crepes lk. 15 s/d 30 menit untuk memberi kesempatan telur, tepung dan bahan cair saling mengikat, dengan begini crepes akan bagus sekali hasilnya.
  • Letakkan crepes melebar diatas meja atau talenan datar, beri bahan isi dibagian tengah agak sedikit keatas. Lipat seperti amplop, sedemikian rupa sehingga bahan isi tertutup rapat. Celupkan pada telur yg sudah dikocok lepas, langsung gulingkan pada tepung panir. Simpan dalam lemari pendingin (kulkas) selama lk. 3 jam, risoles siap digoreng.
  • Menggoreng risoles jumlah banyak bisa menggunakan 2 wajan, satu wajan dipakai menggoreng, dan bila minyak sudah terlalu banyak mengandung rontokan panir, pindahkan minyak goreng kedalam wajan ‘waiting list’ sambil disaring. Buang rontokan panir, proses menggoreng bisa tetap berlangsung sementara wajan pertama dicuci untuk siap dipakai lagi sebagaimana proses pertama pertama.
  • Selalu gunakan bahan-bahan kwalitas bagus untuk mendapatkan hasil yang sempurna.(fb)
  • - See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=143#sthash.0BumDQcN.dpuf




  • Gunakan selalu tepung protein sedang, sehingga adonan dadar atau crepes tidak mudah robek. Sebaiknya buat adonan dari bahan dengan jumlah persis seperti resep, karena biasanya pembuat resep sudah men-test takarannya berkali-kali.
  • Susu sebagai bahan cair membuat adonan lentur dan rasa crepes yg enak dan gurih sekali. Akan tetapi bila harga jual risoles masih rendah, maka air saja pun tetap akan bisa menghasilkan adonan bagus dan crepes yg lembut. Bantuan sedikit garam adalah wajib.
  • Istirahatkan adonan crepes lk. 15 s/d 30 menit untuk memberi kesempatan telur, tepung dan bahan cair saling mengikat, dengan begini crepes akan bagus sekali hasilnya.
  • Letakkan crepes melebar diatas meja atau talenan datar, beri bahan isi dibagian tengah agak sedikit keatas. Lipat seperti amplop, sedemikian rupa sehingga bahan isi tertutup rapat. Celupkan pada telur yg sudah dikocok lepas, langsung gulingkan pada tepung panir. Simpan dalam lemari pendingin (kulkas) selama lk. 3 jam, risoles siap digoreng.
  • Menggoreng risoles jumlah banyak bisa menggunakan 2 wajan, satu wajan dipakai menggoreng, dan bila minyak sudah terlalu banyak mengandung rontokan panir, pindahkan minyak goreng kedalam wajan ‘waiting list’ sambil disaring. Buang rontokan panir, proses menggoreng bisa tetap berlangsung sementara wajan pertama dicuci untuk siap dipakai lagi sebagaimana proses pertama pertama.
  • Selalu gunakan bahan-bahan kwalitas bagus untuk mendapatkan hasil yang sempurna.(fb)
  • - See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=143#sthash.0BumDQcN.dpuf
    1.  Gunakan tepung terigu protein sedang, agar kulit tidak mudah robek
    2. Buat adonan dari bahan dengan takaran sesuai resep, karena biasanya pembuat resep sudah menguji takarannya berkali2
    3.  Istirahatkan adonan crepes kurleb 15-30 menit untuk memberikan kesempatan telur, tepung dan bahan cair saling mengikat sehingga crepes akan bagus hasilnya
    4. Selalu gunakan bahan berkualitas bagus untuk hasil yang sempurna





  • Gunakan selalu tepung protein sedang, sehingga adonan dadar atau crepes tidak mudah robek. Sebaiknya buat adonan dari bahan dengan jumlah persis seperti resep, karena biasanya pembuat resep sudah men-test takarannya berkali-kali.
  • Susu sebagai bahan cair membuat adonan lentur dan rasa crepes yg enak dan gurih sekali. Akan tetapi bila harga jual risoles masih rendah, maka air saja pun tetap akan bisa menghasilkan adonan bagus dan crepes yg lembut. Bantuan sedikit garam adalah wajib.
  • Istirahatkan adonan crepes lk. 15 s/d 30 menit untuk memberi kesempatan telur, tepung dan bahan cair saling mengikat, dengan begini crepes akan bagus sekali hasilnya.
  • Letakkan crepes melebar diatas meja atau talenan datar, beri bahan isi dibagian tengah agak sedikit keatas. Lipat seperti amplop, sedemikian rupa sehingga bahan isi tertutup rapat. Celupkan pada telur yg sudah dikocok lepas, langsung gulingkan pada tepung panir. Simpan dalam lemari pendingin (kulkas) selama lk. 3 jam, risoles siap digoreng.
  • Menggoreng risoles jumlah banyak bisa menggunakan 2 wajan, satu wajan dipakai menggoreng, dan bila minyak sudah terlalu banyak mengandung rontokan panir, pindahkan minyak goreng kedalam wajan ‘waiting list’ sambil disaring. Buang rontokan panir, proses menggoreng bisa tetap berlangsung sementara wajan pertama dicuci untuk siap dipakai lagi sebagaimana proses pertama pertama.
  • Selalu gunakan bahan-bahan kwalitas bagus untuk mendapatkan hasil yang sempurna.(fb)
  • - See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=143#sthash.0BumDQcN.dpuf




  • Gunakan selalu tepung protein sedang, sehingga adonan dadar atau crepes tidak mudah robek. Sebaiknya buat adonan dari bahan dengan jumlah persis seperti resep, karena biasanya pembuat resep sudah men-test takarannya berkali-kali.
  • Susu sebagai bahan cair membuat adonan lentur dan rasa crepes yg enak dan gurih sekali. Akan tetapi bila harga jual risoles masih rendah, maka air saja pun tetap akan bisa menghasilkan adonan bagus dan crepes yg lembut. Bantuan sedikit garam adalah wajib.
  • Istirahatkan adonan crepes lk. 15 s/d 30 menit untuk memberi kesempatan telur, tepung dan bahan cair saling mengikat, dengan begini crepes akan bagus sekali hasilnya.
  • Letakkan crepes melebar diatas meja atau talenan datar, beri bahan isi dibagian tengah agak sedikit keatas. Lipat seperti amplop, sedemikian rupa sehingga bahan isi tertutup rapat. Celupkan pada telur yg sudah dikocok lepas, langsung gulingkan pada tepung panir. Simpan dalam lemari pendingin (kulkas) selama lk. 3 jam, risoles siap digoreng.
  • Menggoreng risoles jumlah banyak bisa menggunakan 2 wajan, satu wajan dipakai menggoreng, dan bila minyak sudah terlalu banyak mengandung rontokan panir, pindahkan minyak goreng kedalam wajan ‘waiting list’ sambil disaring. Buang rontokan panir, proses menggoreng bisa tetap berlangsung sementara wajan pertama dicuci untuk siap dipakai lagi sebagaimana proses pertama pertama.
  • Selalu gunakan bahan-bahan kwalitas bagus untuk mendapatkan hasil yang sempurna.(fb)
  • - See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=143#sthash.0BumDQcN.dpuf
    Gunakan selalu tepung protein sedang, sehingga adonan dadar atau crepes tidak mudah robek. Sebaiknya buat adonan dari bahan dengan jumlah persis seperti resep, karena biasanya pembuat resep sudah men-test takarannya berkali-kali. - See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=143#sthash.0BumDQcN.dpuf




  • Gunakan selalu tepung protein sedang, sehingga adonan dadar atau crepes tidak mudah robek. Sebaiknya buat adonan dari bahan dengan jumlah persis seperti resep, karena biasanya pembuat resep sudah men-test takarannya berkali-kali.
  • Susu sebagai bahan cair membuat adonan lentur dan rasa crepes yg enak dan gurih sekali. Akan tetapi bila harga jual risoles masih rendah, maka air saja pun tetap akan bisa menghasilkan adonan bagus dan crepes yg lembut. Bantuan sedikit garam adalah wajib.
  • Istirahatkan adonan crepes lk. 15 s/d 30 menit untuk memberi kesempatan telur, tepung dan bahan cair saling mengikat, dengan begini crepes akan bagus sekali hasilnya.
  • Letakkan crepes melebar diatas meja atau talenan datar, beri bahan isi dibagian tengah agak sedikit keatas. Lipat seperti amplop, sedemikian rupa sehingga bahan isi tertutup rapat. Celupkan pada telur yg sudah dikocok lepas, langsung gulingkan pada tepung panir. Simpan dalam lemari pendingin (kulkas) selama lk. 3 jam, risoles siap digoreng.
  • Menggoreng risoles jumlah banyak bisa menggunakan 2 wajan, satu wajan dipakai menggoreng, dan bila minyak sudah terlalu banyak mengandung rontokan panir, pindahkan minyak goreng kedalam wajan ‘waiting list’ sambil disaring. Buang rontokan panir, proses menggoreng bisa tetap berlangsung sementara wajan pertama dicuci untuk siap dipakai lagi sebagaimana proses pertama pertama.
  • Selalu gunakan bahan-bahan kwalitas bagus untuk mendapatkan hasil yang sempurna
  • - See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=143#sthash.0BumDQcN.dpuf

    ~selamat mencoba~

    No comments:

    Post a Comment