Alhamdulillah... akhirnya bisa juga bikin kue favoritku ini.... ini percobaan keduaku. Pertama bikin hari minggu yang lalu, pake resep NCC, hasilnya mekar tapi tekstur dan rasa tidak sesuai yang diharapkan.. ada bagian yang bantat...
Berhubung msh penasaran, kali ini aku coba lagi tp dg resep yg berbeda. Aku cari resep yang instruksinya jelas biar ga usah nanya2 lagi.. hehe..
Akhirnya pilihan jatuh ke resep dari tabloid SAJI, majalahnya sih aku ngga punya.. tp sepupuku yg berbaik hati ngirim resepnya.. hehe.. daaan... alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan... bisa dibilang memuaskan lahh... rasanya enakk.. lebih enak dari yang pernah aku beli di toko kue di Kelapa Gading...
KUE MANGKOK
Sumber: Tabloid SAJI
1 sendok teh yeast
2,5 sendok makan tepung beras
50 ml air hangat
Bahan:
250 gr tepung beras
75 gr tepung terigu protein sedang
175 ml air kelapa
200 gr gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili
100 gr tape singkong
7 tetes pewarna merah
225 ml santan encer hangat dari 1/4 butir kelapa
Campur yeast, tepung beras, dan air hangat. Aduk rata. Diamkan 30 menit
Aduk rata tepung beras, tepung terigu dan bahan biang. Tambahkan air
kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni 15 menit. Diamkan 60 menit
Masukkan gula sambil diuleni sampai gula hancur
Tambahkan garam, vanili, tape, pewarna kuning dan santan encer sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit. Saring, Diamkan 50 menit
Panaskan cucing keramik pendek di dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan.
Kukus diatas api besar 20 menit sampai matang.
hari ini mblengerrrr kue mangkok :D |
No comments:
Post a Comment