Saturday, 5 October 2013

KUE MANGKOK



Alhamdulillah... akhirnya bisa juga bikin kue favoritku ini.... ini percobaan keduaku. Pertama bikin hari minggu yang lalu, pake resep NCC, hasilnya mekar tapi tekstur dan rasa tidak sesuai yang diharapkan.. ada bagian yang bantat... 
Berhubung msh penasaran, kali ini aku coba lagi tp dg resep yg berbeda. Aku cari resep yang instruksinya jelas biar ga usah nanya2 lagi.. hehe.. 
Akhirnya pilihan jatuh ke resep dari tabloid SAJI, majalahnya sih aku ngga punya.. tp sepupuku yg berbaik hati ngirim resepnya.. hehe..  daaan... alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan... bisa dibilang memuaskan lahh... rasanya enakk.. lebih enak dari yang pernah aku beli di toko kue di Kelapa Gading...

KUE MANGKOK
Sumber: Tabloid SAJI

Bahan Biang:
1 sendok teh yeast 
2,5 sendok makan tepung beras
 50 ml air hangat

Bahan:
250 gr tepung beras 
75 gr tepung terigu protein sedang 
175 ml air kelapa 
200 gr gula pasir 
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili 
100 gr tape singkong 
7 tetes pewarna merah 
225 ml santan encer hangat dari 1/4 butir kelapa

menul menuuul
Cara Membuat:
Campur yeast, tepung beras, dan air hangat. Aduk rata. Diamkan 30 menit 
Aduk rata tepung beras, tepung terigu dan bahan biang. Tambahkan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni 15 menit. Diamkan 60 menit 
Masukkan gula sambil diuleni sampai gula hancur 
Tambahkan garam, vanili, tape, pewarna kuning dan santan encer sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit. Saring, Diamkan 50 menit 
Panaskan cucing keramik pendek di dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan. 
Kukus diatas api besar 20 menit sampai matang.

hari ini mblengerrrr kue mangkok :D

No comments:

Post a Comment