Thursday 4 July 2013

Fresh Fruit Pie


Akhirnya kesampaian jg nih bikin fruit pie, penginnya sih udah lamaa.. tp tiap mau bikin kok males, padahal buah udah dibeli.. alhasil strowberry 1 pack busuk, terpaka deh beli lagi. Untung jeruk & kiwinya awet ngendon lama di kulkas.
Resep crust aku modif dari blog mbak nina (catatan nina), klo vla aku 100% ngikutin  resepnya mbak nina. Hasilnya, crustnya renyah n vlanya  lembut....

Bahan Crust:
250gr tepung terigu protein sedang
150gr margarin / butter (bisa campuran keduanya)
2 sdm m gula kastor
2 kuning telur
1/2 sdt vanilla bubuk


Bahan vla :
200 ml susu cair
40 gr gula pasir
2 kuning telur
12 gr maizena
1-2 sdt vanilla
1/2 sdm butter

Olesan Crust :
coklat leleh secukupnya

Topping :
strowberry, kiwi, jeruk segar atau sesuai selera

Bahan Siraman :
1 sdt agar-agar putih
1 sdt gula
100 ml air
(didihkan bahan ini, siap dijadikan bahan siraman)



Cara Membuat :

Pie Crust : 
Campur bahan-bahan kulit pie menjadi satu dengan memakai pisau pastry atau bisa juga diaduk memakai sendok kayu. Aduk adonan hingga berbulir-bulir dan tercampur rata.
- Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
- Cetak adonan ke dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin 
 Lakukan hingga adonan habis.
- Tusuk-tusuk bagian dasar pie agar tidak menggelembung. Panggang hingga matang selama kurang lebih 15-20 menit. Dinginkan dan keluarkan dari cetakan.
Vla : 
Campur maizena dengan sebagian susu dan tambahkan kuning telur. Aduk rata.
- Didihkan sisa susu dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan campuran maizena dan telur, aduk kembali hingga tercampur rata dan meletup-letup. Matikan api
- Tambahkan vanilla, aduk rata. Tambahkan butter, aduk rata hingga licin. Siap digunakan
Finishing:
- Oles dasar pie dengan coklat leleh hingga rata.
- Tuang vla dan ratakan hingga rapi. Susun buah-buahan sesuai selera di atasnya,
- Beri bahan siraman.
- Siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment