Friday 12 July 2013

Lemon Chiffon Cake


        Awal puasa, iseng2 bikin chiffon, sekalian ngreyen loyang baru merk maspion yg udah lama aku incer, aku nemu ( baca: beli :D) di lottemart kelapa gading.. harganya lbh murah di banding loyang2 chiffon yang aku beli sebelumnya.. cuma 25rb :D tp ini loyang bener2 gud quality.. bentuk dan ukuran jg pas sesuai seleraku.. Wes pokoke recomended lah... (bukan sales maspion lho yaaa)
Back 2 d'lemon chiffon cake, resepnya aku modif dari resep chiffon pandan andalanku, yang aku dpt dari sini. 200ml santan aku ganti dengan 120ml lemon juice dan 80ml susu cair, serta aku tambah 1 sdm lemon zest.. tp sepertinya lemon zest kurang banyak, jadinya cake kurang berasa lemonnya.. next mesti ditambah nihh..


Lemon Chiffon Cake
by: Ayay

Bahan A:
7 kuning telur
200gr tepung terigu
1/2 st baking powder
120ml lemon juice (kurleb dari 1 buah jeruk lemon)
80ml susu cair
75ml minyak goreng
1 sdm lemon zest 

Bahan B:
8 putih telur
200gr gula pasir
1 sdm air jeruk nipis (optional)

Bahan C:
gula donat secukupnya untuk taburan



How To:

- Campur kuning telur, susu cair, minyak goreng dan lemon juice.. aduk rata dg whisk..
- Ayak tepung terigu dan baking powder, selanjutnya masukkan ke dalam adonan kuning telur, aduk rata
- Tambahkan lemon zest, aduk rata. sisihkan
- dalam wadah terpisah, kocok putih telur dg menggunakan mixer speed rendah sampe berbusa
- Naikkan kecepatan mixer,tambahkan air jeruk nipis,  dan gula sedikit demi sedikit
- Kocok terus sampai putih telur mengembang dan kaku.. tandanya bila wadah dibalik, adonan tidak tumpah
- Tahap selanjutnya adalah mencampurkan antara adonan putih telur dg adonan kuning telur. Lakukan secara    bertahap, jangan menuang adonan putih telur sekaligus.. bagi menjadi 3-4 tahap. aduk rata adonan dlm          tiap tahap pencampuran. Pastikan adonan putih telur dan kuning telur telah trercampur rata
- Tuang adonan ke dlm loyang chiffon, biarkan loyang tanpa polesan mentega
- Panggang dengan suhu rendah selama 90 menit (suhu 100 dc dg menggunakan oven hock)
- Setelah matang, keluarkan dr oven dan langsung balik sampai benar2 dingin
- Setelah dingin, keluarkan chiffon dr loyang dg menggunakan pisau yg tipis atau spatula
- Letakkan di piring saji, beri taburan gula donat di permukaan chiffon


beginilah chiffon yang baru keluar dr oven.. siap untuk nungging sampe dingin :D



5 comments: