Ini muffin edisi mendadak... Mendadak pengin ngemil tapi cuma punya pisang, daan... mendadak juga tangan gatel pengin bikin kue.. wes lah.. cocokk dah.. Ngga perlu berlama-lama nyari ide mau buat apa, otak saya sudah langsung menentukan pilihannya.. MUFFIN ! Cara buatnya yang mudah, itu yang jadi alasannya.... memang, buat muffin itu mudah sekali plus ngga ribet, ngga perlu mixer, cukup aduk-aduk saja, jadi deh. Tipsnya, saat tepung dan baking powder sudah dimasukkan, ngaduknya jangan lama-lama ya, kata para suhu, kalau kalo overmix muffinnya jadi bantat alias gagal ngembang..
Resepnya saya nemu di cookingasyik,
tetapi kemudian saya modifikasi sedikit karena saya hanya buat 1/2
resep saja. Resep asli menggunakan 1 butir telur untuk 190gr terigu dan 3
buah pisang ambon.
CHOCO BANANA MUFFIN
Resep: Cookingasyik, modified by Ayay
Bahan:
100gr tepung terigu
1 sdt baking powder double acting
2 buah pisang ambon matang
50gr dark cooking chocolate
50gr margarin
1 butir telur
Cara Membuat:
Panaskan oven suhu 190-200'C api atas bawah
Aduk rata terigu dan BPDA, sisihkan
Lelehkan DCC dan margarin, sisihkan
Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, tidak perlu sampai benar-benar halus
Kocok lepas telur, masukkan gula. Aduk rata. Masukkan coklat+margarin leleh dan pisang yang sudah dihaluskan. Aduk rata
Masukkan terigu+BPDA, aduk rata tetapi jangan sampai over mix
Tuang dalam paper cup setinggi 3/4 cup, panggang hingga matang kira-kira 25 menit
Alhamdulillah, tekstur muffin ini ngga mengecewakan. Lembut, lembab, n pisangnya berasa banget.. Jadi pengin buat lagi, tapi dalam bentuk lain :)
No comments:
Post a Comment