Masih memakai resepnya bu lisa basuki yang aku baca di sini, hanya saja adonan aku bikin coklat semuanya..untuk cairannya aku memakai susu, sayangnya aku lupa brp grm bubuk coklat yg aku tambahkan.. hehe..
Menurutku, resep bu lisa ini bener2 top markotop bebas kutukan karena tiap kali aku bikin dg resep ini, selalu berhasil mekar.. Soo.. buat yang masih kena kutukan bolu kukus, coba deh resep ini.. :D
BOLU KUKUS PECAH MEREKAH
By Lisa basuki
Bahan :
2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat
Cara Membuatnya :
- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
- Panaskan kukusan
- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan
- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
Tips:
- Jangan terlalu banyak air di dandang, krn apabila air terlalu banyak saat mendidih bisa mengenai bagian bawah kue. Akibatnya kue bantat di bagian bawah
- Bungkus tutup dandang dg serbet agar air tidak menetes mengenai kue
- Jangan mengukus kue terlalu banyak agar bisa merekah maksimal.
- Adonan bolu kukus ini kental sekali, sampai2 bila disendok susah sekali jatuhnya, so, disarankan saat menuang ke cup pakailah pipping bag agar lebih mudah dan hasilnya pun lebih rapi tidak belepotan
2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat
Cara Membuatnya :
- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
- Panaskan kukusan
- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan
- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
Tips:
- Jangan terlalu banyak air di dandang, krn apabila air terlalu banyak saat mendidih bisa mengenai bagian bawah kue. Akibatnya kue bantat di bagian bawah
- Bungkus tutup dandang dg serbet agar air tidak menetes mengenai kue
- Jangan mengukus kue terlalu banyak agar bisa merekah maksimal.
- Adonan bolu kukus ini kental sekali, sampai2 bila disendok susah sekali jatuhnya, so, disarankan saat menuang ke cup pakailah pipping bag agar lebih mudah dan hasilnya pun lebih rapi tidak belepotan
No comments:
Post a Comment